Спаси планету
Оставьте свой телефон и мы с вами свяжемся!
или позвоните сами:
+38 (073) 783 73 63
Click to order

Можно ли кипятить воду дважды

Разные поколения часто спорят о том, какую воду стоит пить: сырую или кипяченую. У каждого мнения свои аргументы и о них мы уже рассказывали, помогая определиться с тем, какую воду пить натощак. Однако есть разница между одним приемом воды и постоянным питьем. И возникает главный вопрос: можно ли кипятить воду повторно?

Что такое кипячение воды

Для того, чтобы ответить на наш вопрос, разберемся сначала, как правильно кипятить воду и как ее хранить. Процесс кипячения воды - это нагрев ее до 100°C. Он характеризуется бурлением воды и образованием водяного пара. Кипячение длится до 15 минут.
В результате термической обработки большинство микроорганизмов, которые находятся в воде, погибают. Именно поэтому многие считают кипячение способом очистки жидкости. Однако этот метод не избавляет воду от других примесей, таких как тяжелые металлы, соли и прочие вещества.

Вред кипяченой воды

К сожалению, выбор пить чистую сырую воду или кипяченую - это не только вопрос вкусовых предпочтений. Очищенная или артезианская вода, которую сейчас можно заказать с доставкой на дом, является полностью безопасной для постоянного потребления в сыром виде. При этом она отлично пополняет ресурсы организма и способствует его здоровому функционированию.
В свою очередь кипяченая вода приносит вред организму:

  • процесс кипячения разрушает связи молекул воды, поэтому такую воду называют неживой или даже мертвой;
  • если вода содержит хлор, то при кипячении его не только не становится меньше, но и повышается его концентрация, а также образуются особые вещества - тригалометаны, которые в разы опаснее самого хлора;
  • повышается концентрация солей, тяжелых металлов, ртути и прочих примесей;
  • снижается количество кислорода в воде

Конечно, одноразовое кипячение незначительно влияет на эти показатели, но уже по накипи в старом чайнике можно понять, что происходит при многократном повторении этой процедуры.

Что будет, если кипятить воду повторно

Как мы уже сказали, кипячение приводит к повышению концентрации всех примесей в воде. В случае с водопроводной водой, содержащей хлор, повторное кипячение приводит к образованию все большего количества опасных веществ. Для очищенной, минеральной и артезианской воды ситуация лучше, однако полезные соли и другие примеси при повышенном содержании негативно влияют на организм. Особенно страдают от этого почки и мочевыводящая система. А уже потом и весь организм целиком.
Почему еще нельзя часто кипятить воду, так это из-за образовавшейся накипи на посуде, в которой он кипятится. Так как вода частично испаряется при кипячении, то все примеси, содержащиеся в ней, выпадают в форме осадка. Дальнейшее кипячение поднимает предыдущий осадок и добавляет новый. Именно поэтому воду не только не стоит кипятить два раза, а уж тем более больше, но и следует промывать чайник после каждого кипячения.

Мифы о повторном кипячении воды

Довольно популярным мнением о повторном кипячении воды является то, что она становится "тяжелой". Однако, для ученых такой аргумент кажется странным. Действительно при выпаривании воды можно получить тяжелую воду. Однако сделать это в домашних условиях крайне нелегко, ведь кипятить воду придется лет 10. Кроме того, даже если человеку удастся получить такую жидкость дома, то выпив ее он даже не заметит этого.