Спаси планету
Оставьте свой телефон и мы с вами свяжемся!
или позвоните сами:
+38 (073) 783 73 63

Как вода влияет на вкус приготовленной пищи

Химия учит нас, что вода - это прозрачная жидкость без вкуса и запаха, но почему-то люди не только отличают вкус самой воды, но и замечают разницу во вкусах блюд и напитков, приготовленных на этой воде. В чем же причина и какую воду стоит выбирать для наилучшего вкуса своего обеда или кофе.

Приготовление еды на водопроводной воде

Вода в кране часто содержит остатки хлора, тяжелые металлы, избыток минералов и даже частиц ржавчины, а кроме того имеет повышенную жесткость. Пить такую воду в чистом виде небезопасно для здоровья. Но что будет, если приготовить на ней еду?

Жесткая вода добавляет сладковатый привкус блюдам, при этом мешая раскрываться многим специям, не пропуская аромат кофе и не позволяя вкусам овощей в супе насытить бульон. Кроме того в жесткой воде овощи и мясо нужно варить дольше, что не только влияет на их вкус, но и мешает четко следовать рецепту. Жесткая вода не годится даже для замачивания бобовых. Горох, чечевица или фасоль не будут вариться быстрее даже после нескольких часов в жесткой воде.

Что же касается нерастворимых частиц и соли, то они не позволяют сделать прозрачным лед. Особенно важно это при приготовлении коктейлей и прохладительных напитков.

Соли магния, натрия и кальция также могут существенно влиять на вкус напитков и блюд из такой воды. Кофе или чай с повышенным содержанием солей не будет ароматным, а вкус может отдавать соленостью или кислинкой. Угадать, сколько добавлять соли в блюдо на такой воде практически невозможно, также как непредсказуем и реакция на добавление специй.

Особенно неприятный эффект добавляет хлор. Первые и вторые блюда, приготовленные на хлорированной воде могут не просто отдавать кислинкой, но и иметь несвежий запах, что точно не вызовет аппетита.

Полное отсутствие примесей и пониженная жесткость также не подходят для готовки. В слишком мягкой воде не раскрываются ароматы, а отсутствие солей не дает воде вступить в реакцию с ароматами овощей и бобов.

Использование фильтров очистки воды для приготовления пищи

Очевидно, что водопроводная вода не годится ни для питья, ни для готовки. Многие прибегают к использованию фильтров для воды, чтобы исправить ситуацию. Рассмотрим основные плюсы и минусы такого метода подготовки воды для готовки.

К плюсам домашней фильтрации относят:

  • очищение от хлора и тяжелых металлов;

  • смягчение воды;

  • избавление от осадка.
Все эти плюсы существуют только при условии, что сам фильтр качественный и картриджи заменены вовремя.

Минусы использования домашнего фильтра для воды:

  • удаление полезных минералов и солей;

  • необходимость частой замены картриджей, иначе вода становится опасной;

  • высокая стоимость качественного оборудования.

Фильтр действительно может исправить ситуацию с качеством воды, но не сделает ее идеальной для раскрытия всех ароматов и вкусов, а при неправильной эксплуатации и вовсе создаст обманчивое впечатление безопасности воды, которая сохранила все примеси. Крупные компании и рестораны нередко прибегают к профессиональной фильтрации, но метод слишком дорогостоящий и громоздкий для обывателей.


Бутилированная вода для приготовления пищи

Главной альтернативой фильтрации является бутилированная вода. Чаще всего люди приобретают баклажки в магазине или заказывают доставку домой.

Важно учесть, что минеральная вода не годится для готовки, так как содержит минералы и соли в избытке. При термической обработке все они просто выпадут в качестве неусваиваемого осадка. Кроме того минеральная вода не подходит даже для ежедневного питья в чистом виде. Повышенное потребление солей может привести к проблемам с почками, суставами и даже кровеносной системой и сердцем.

Приходим к выводу, что пищу лучше всего готовить на родниковой, артезианской или очищенной воде. Важно, чтобы источник был далек от загрязнений нефтепродуктами и другими примесями.

Где заказать очищенную воду для готовки?

Очищенную воду и воду из различных источников сегодня можно приобрести в супермаркете, набрать в специальных пунктах разлива или заказать домой с доставкой. К сожалению, для готовки нужно много воды, которую не так легко принести домой самостоятельно. Именно поэтому мы рекомендуем пожалеть свою спину и время и воспользоваться службой доставки воды. Доставка артезианской, очищенной и детской воды легко удовлетворит все потребности целой семьи.
Делаем вывод, пищу лучше всего готовить на родниковой, артезианской или очищенной воде высокого качества очистки.